27 Май 2022

В этом году Токсово стало принимающей стороной Слёта экологических организаций Ленинградской области "Сборка".

"Сборка" - это проект Союза эковолонтерских организаций. Цель проекта - объединить экоактивистов Ленобласти для формирования локальных эковолонтерских сообществ и решения общих задач в сфере экологического просвещения граждан.

Программа слёта была рассчитана на три дня, вместивших в себя множество лекций, экскурсий, тренингов, акций и неформального дружеского общения.

В пятницу 20 мая общение началось на бывшей Спасательной станции на Кавголовском озере, которая сейчас является штаб-квартирой художника Виктора Кобзева.

Сначала прошла презентация самого мероприятия, представители РОО "Токсовские Озёра" рассказали о своей более чем десятилетней природоохранной деятельности и презентовали свой актуальный проект - Экопортал Всеволожского района. Затем о своих проектах рассказали представители  АНО "Экологические добровольческие проекты" ("Охота на колёса" и "Механик.РСО") и экологических движений "Велосубботники" и "Чистая Вуокса".

После небольшого перерыва на Большом Кавголовском пляже состоялись показательно-тренировочные "Чистые игры", включившие в себя обучение проведению акции и игру-уборку берега Кавголовского озера.
Для участия приглашались все желающие. Ведь, "Чистые игры" - это не просто уборка, и не просто игра - это игра с пользой! Это азарт, позитивное настроение, соперничество активных людей, это весело и приносит пользу всем. Провёл мероприятие Дмитрий Иоффе. Всего в игре поучаствовало 12 команд! По итогам игры художник Виктор Кобзев (АНО "Спортивно творческий центр "Полюс") лучшему участнику «Чистых игр» вручил специальный авторский приз.

Второй день слёта - суббота 21 мая - проходил на территории УТЦ "Кавголово" и тоже был очень насыщенным и познавательным. Участники делились своими лучшими практиками, демонстрировали практикуемые интерактивные методики и разработанные материалы. Заинтересованность и вовлечённость в обсуждения была 100%-ой!

В третий день слёта - воскресенье 22 мая - темой встречи стали ООПТ - особо охраняемые природные территории. Для многих из присутствующих материал был совершенно неизвестным, но заявленные спикеры, в том числе официальный представитель дирекции ООПТ ЛО,  смогли поделиться своим опытом, дать объяснения и внести ясность в особенности организации, оформления и проведения просветительской деятельности.

Потом вся дружная компания экологов отправилась на тестирование экологического тура "В гостях у Токсовских Озёр", во время которого экскурсанты оценили не только красоту природы, но и урбанизационную нагрузку на территорию ООПТ "Токсовские высоты" и плотность трафика в посёлке Токсово в воскресный день.

Слёт закончился, уже скоро организаторы опубликуют итоги мероприятия. Но главная цель достигнута: представители экологических организаций Ленинградской области вживую познакомились друг с другом, подтвердили партнерское участие в решении экологических проблем области и готовность обмениваться опытом и помогать друг другу.

 

Всего в мероприятиях "Сборки" приняло участие 47 делегатов от десяти районов области и от Соснового Бора!
Вместе мы - СИЛА!!!

Подробный отчёт о проведённом слёте.