Бесплатные "ёлки-палки"!..

30 Декабрь 2022
 
Обочины из желающих бесплатно срубить символ праздника шокировали деревню Агалатово под Всеволожском. Камера сняла, как стволы грузят прицепами или бросают...
 
Петербуржцы и жители Ленобласти до 10 января могут бесплатно срубить натуральную ёлку, перед этим получив билет-разрешение в одном из лесничеств. Натуральный ажиотаж и вереницы машин на исходе заготовок заметили в окрестностях деревни Агалатово. Скопления образуются даже в сумерках, говорят местные.

- Пик был на прошлой неделе, начиная со среды и до выходных. Я сперва не понял, почему машины-то стоят. Постоял, посчитал - за час подъехало под 60 авто, - рассказал 47news житель Агалатово Сергей. - Оказывается, все за этими ёлками.

Собеседник сам каждый день мотается по той дороге в Петербург и обратно. Собрав пять-семь соседей, пошёл в рейды. Среди дружинников есть тот, кто разбирается в делянках. Разговаривали под запись..

- Почему вы с этой стороны несёте? 63-й квартал, где разрешена вырубка, где? Вот там, выше! - грозно обращается к остановившимся на обочине автор видео.

- А нам показали здесь. Все, спасибо большое, - женщина удивленно разворачивает листок договора с лесничеством.

- У вас вообще не тот район! Вот, смотрите, 64-й квартал, а вырубка идет в 63-м, - летит ревизор к паре на белой "Ладе".

- Ой, а мы что-то и не поняли, - разводит руками девушка в пуховике, пока её спутник переобувается. Одна ёлка привязана к багажнику на крыше, вторая бережно завернута в пленку рядом с машиной.

Судя по кадрам, на дороге у Агалатово в течение восьми световых часов - от простенькой "Нивы" до люксовых Land Rover с внушительным прицепом. Всё-таки добыча новогоднего дерева с часовыми прогулками по лесу стала уже своего рода предпраздничным ритуалом. Согласно данным комитета по природным ресурсам, шестой год подряд в одни руки бесплатно отдается по дереву высотой до трёх метров. Под вырубку обычно выделяются участки вблизи линий электропередачи. "Во время заготовки новогодней ели и при её транспортировке гражданам необходимо иметь при себе договор купли-продажи. Осуществить заготовку елей для новогодних праздников для собственных нужд можно только на лесном участке, указанном в договоре купли-продажи", - говорится в памятке для участников.

 

 Агалатовские активисты не поленились доехать до районного лесничества, оно в Токсово. В кабинетах на улице Гагарина нашлись начальник и пятёрка лесничих, но разговор не пошёл. Из рассказа выходит, что сотрудники были не готовы ехать проверять, как исполняется норма в лесах.

- Мы просто в шоке. Если лесников пятеро, зачем выделять по семь-восемь кварталов? Сделайте в этом году два, отправьте на место человека, который будет проверять разрешения. Людям выдают бумаги, а они радостно идут пилить. Только в те кварталы, где хороший лес, - возмущается Сергей из Агалатово. Сам он дома собирается поставить искусственную ель. - И зачем здесь вообще рубить, в гипермаркете не купить?

Штрафы за незаконную рубку леса лютые. За спиленный ствол диаметром свыше 12 сантиметров - больше 9000 рублей. При достаточной полицейской воле состав тянет и на уголовное дело.

Но кажется, сотрудниками лесхоза проще выписывать бумажки, чем проверять законность вырубок и сохранять лес...

Подробности и видео - на портале 47ньюс.