На Невском рыбоводном заводе в инкубатор заложили оплодотворённую икру выловленного в Неве лосося

29 Ноябрь 2022

Осенью 2022 года под контролем специалистов ГБУ ЛО «СББЖ Всеволожского района» был произведен отлов лосося атлантического в реке Неве. Пойманные особи лосося атлантического отправлены в Невский рыбоводный завод, расположенный во Всеволожском районе, Свердловское г.п., дер. Островки (правый берег реки Нева).

Ветеринарные специалисты произвели отбор половых продуктов и закладку оплодотворенной икры на инкубацию. В апреле следующего года, спустя 6 месяцев, из икринок вылупляются личинки. Примерно через 2 недели у личинок рассасывается желточный мешок и она становится мальком. Выпуск годовалых мальков (годовиков) будет проведен в мае следующего года. Весь цикл от закладки икры до выпуска составляет 1,5 года.

Лосось является настоящим украшением наших вод. В течение многих веков атлантический  лосось является ценнейшим объектом промысла. По мере совершенствования орудий лова и освоения новых морских районов промысла эксплуатация запасов этого вида становилась все более жесткой. Одновременно, из-за хозяйственного использования рек, условия воспроизводства заметно ухудшались. На нерест лососи идут лишь в большие реки: Неву, Нарву, Лугу, Вуоксу, Свирь, Сясь и некоторые другие. Естественных врагов у взрослых лососей и форелей мало. В реке они иногда становятся добычей выдры, которая особенно любит селиться у речек, богатых форелью, и с изумительной ловкостью охотится на этих сильных и проворных рыб. Существенное сокращение численности  популяций атлантического лосося в  разных частях его ареала началось с середины ХIХ – начала XX веков. Особенно большой, зачастую катастрофический размах, это процесс принял в последние десятилетия.  Сейчас наблюдается сокращение численности атлантического лосося во всех реках, многие популяции уже утрачены или находятся на грани исчезновения. Основные причины этого явления – хозяйственная деятельность человека.

Создалось парадоксальное положение, при котором, с одной стороны, огромная ценность атлантического лосося не вызывает сомнений, масштабы их товарного выращивания в разных странах растут, вылов в морских водах все еще достаточно высок, а с другой стороны, существует реальная угроза самому существованию многих популяций этого вида.

В Ленинградской области, в реках  Ладожского и Онежского озер, запасы пресноводного лосося пострадали от многих отрицательных воздействий, но, очевидно, более всего – от гидростроительства, лесоповала и нелегального вылова рыбы, также усиливается загрязнение водных ресурсов от ряда новых промышленных и сельскохозяйственных предприятий. 

В связи с тем, что в Ленинградской  области запасы лосося сильно пострадали из-за антропогенного (человеческого) вмешательства, необходимо интенсивно осуществлять работы по увеличению численности атлантического лосося. Воспроизводством лососевых рыб занимаются рыбоводные заводы, которых в Ленинградской области четыре: Невский, расположенный на острове в районе Ивановских порогов на Неве, Свирский на реке Свири, ниже Нижнесвирской ГЭС, Нарвский, построенный более 25 лет назад в Ивангороде на берегу Нарвы и Лужский, в среднем течении реки Луги (поселок Ивановское).

Невский рыбоводный завод существует с 1921 года. Деятельность не прекращалась даже во время Великой Отечественной войны. С конца XIX века опыты по искусственному оплодотворению и инкубации икры атлантического лосося проводились в среднем течении реки Невы на месте сегодняшнего расположения рыбоводного завода. Осень 1921 года, когда впервые на инкубацию была заложена промышленная партия икры лосося, принято считать годом основания Невского рыбоводного завода. Невский рыбоводный завод занимается воспроизводством природной популяции атлантического (балтийского) лосося, с целью компенсации ущерба водным биоресурсам, нанесенным строительством сооружений защиты Ленинграда от наводнений.

Подробнее о событии можно прочесть на официальном сайте МО "Рахьинское г.п.".