Сорняк стратегического назначения

14 Апрель 2022

Как сообщает новостной портал Lenta.ru, наступивший дефицит бумаги российские учёные предложили побороть за счет борщевика Сосновского. Насколько реалистична эта идея?

На данный момент основным источником производства бумаги остается древесина, но по сути почти все растения в той или иной мере могут рассматриваться как источник целлюлозы. Борщевик Сосновского оказывается в этом случае особо привлекательным потому, что конечный продукт получается беленым!


 

После введения в этом году западных санкций среди пострадавших отраслей в числе прочих оказалась и российская бумажная промышленность. Недостатка древесины в стране нет, однако важнейшие химикаты, в том числе те, благодаря которым бумага становится белой, поступали из Европы. Пока производители пытаются решить проблему с отсутствием необходимого для предприятий хлората натрия, российские ученые рассматривают возможность вовлечения в производство целлюлозы и бумаги борщевика. Теоретически сорняк может частично решить вопрос, однако перспективы масштабного производства пока туманны.

  

 

В начале марта финская химическая компания Kemira прекратила поставки хлората натрия в Россию. С его помощью на заводах по производству бумаги отбеливают целлюлозу. После этого ряд поставщиков мелованной бумаги, в том числе Stora Enso, UPM, Sappi и Arctic Paper, объявили об уходе из России или приостановке деятельности.

В итоге из-за проблем с поставками сырья из Европы в России приостановился выпуск офисной бумаги, что закономерно спровоцировало дефицит и рост цен: за несколько недель цены на маркетплейсах подскочили в шесть раз.

Свой выход из ситуации предложили российские ученые. Они вспомнили о полезных свойствах опасного сорняка. Речь идет о борщевике Сосновского, на который возлагали большие надежды еще при СССР. Изначально растение использовали как дешевый корм для скота. Борщевик активно культивировали, завезли в разные регионы страны, но постепенно растение стало захватывать территории. Борщевик, раз попав на поля, стал распространяться и занимать все свободные пространства вокруг и вдоль дорог и далее в лесополосах. Особенно быстро процесс пошел в начале 1990 годов, когда после развала СССР поля и сельскохозяйственные угодья были заброшены.

Спустя 15-20 лет борщевик Сосновского стал настоящим бичом территорий России и бывших республик СССР. Сейчас в России им заросло от 20 до 30 процентов сельскохозяйственных угодий. Только в 2015 году он был официально признан сорняком и утратил статус сельскохозяйственной культуры. С тех пор в России с ним ведется борьба. На истребление борщевика каждый год тратятся миллионы рублей, но особого эффекта это все равно не приносит. Сорняк продолжает размножаться: одно растение борщевика Сосновского дает от 20 до 100 тысяч семян. Сложнее всего ситуация складывается в Московской, Ленинградской, Ярославской и Нижегородской областях, а также в Татарстане.

Однако в сложившейся ситуации ученые вновь обратили внимание на борщевик, который теоретически может помочь разобраться с дефицитом бумаги. Специалисты Института проблем химической физики РАН (ИПХФ РАН) в Черноголовке исследовали свойства борщевика и научились получать из его высушенных стеблей беленую целлюлозу. Исследование показало, что из сорняка можно получить до 35 процентов целлюлозы, а урожайность борщевика составляет до 70 тонн с одного гектара. Кроме того, процесс получения целлюлозы из борщевика проще и дешевле, чем из древесины.

А ещё, как оказалось, из борщевика можно плучать ценные эфирные масла и биоэтанол, причём биоэтанола из борщевика можно получать в пять раз больше, чем из сахарного тростника и из сахарной свёклы!

Подробнее - в материале "Сорняк стратегического назначения" новостного портала Lenta.ru .