Достопримечательности Токсово

Достопримечательности Токсово глазами токсовского писателя Антти (Андрея Юрьевича) Пюккенена

Отрывок из книги "Былое Токсово". Два туристических маршрута (прогулки) по историческому центру посёлка.

 

Прогулка № 1

Итак, в тёплый летний день Вы сошли с поезда на платформе Токсово. Напротив платформы — первая достопримечательность — деревянный вокзал в стиле «северный модерн», построенный в 1916–1917 гг. по проекту финского архитектора У. Пяллия. Вокзал — ровесник железной дороги, соединившей в 1917 г. Петроград с Кексголь- мом и Сортавалой, находивши- мися в то время на территории автономного Великого Княжества Финляндского. В углу вокзальной площади — строение из неотёсанных валунов, наводящее на мысли о средних веках. Это — бывшая водонапорная башня, построенная тем же архитектором. К сожалению, мы можем видеть лишь её первый этаж. Второй, деревянный, был по непонятным причинам разобран в середине 1990-х гг.

В последние годы вокзальная площадь приобрела ухоженный вид. Вокруг неё выросли здания магазинов и кафе из красного кирпича, один из которых носит название «Ингрия», напоминающее о прошлом невских земель.

(В 2021 году крепкое, неаварийное историческое здание Токсовоского вокзала было незаконно снесено собственником - ОАО "РЖД". Вместо него возводится каркасное здание, не являющееся даже копией исторического. Новое здание выглядит откровенным дешёвым новоделом. Судебные разбирательства по факту сноса истоического вокзала идут по настоящее время. Привокзальная площадь "украшена" уродливыми прямоугольными магазинами жуткой раскраски и полностью утратила свой уникальный облик. Примечание администрации Экопортала)

Пройдя примерно 500 м., выйдем к развилке шоссе. С правой стороны дороги шелестит листвой небольшая берёзовая роща — одно из любимых мест отдыха жителей посёлка. У развилки — необычный памятник. Огромная буква «Т» высечена из гранита. На ней — металлические буквы «Токсово 1500». Памятник 500-летию Токсова был открыт в июле 2005 г. В 2006 г. во время празднования Дня Токсова были представлены официально утверждённые флаг и герб посёлка.

От развилки — налево, буквально через 100 метров — ещё один памятник. На невысоком постаменте установлена антенна радара. Памятник посвящён первым в СССР радарам, которые были размещены в окрестностях Токсово в 1941–1945 гг., защищая ленинградское небо.

Перед подъёмом в гору — канал, соединяющий Кривое озеро (Vääräjärvi [Вяяря-ярви]) c рекой Сярюнйоки (переименованной в Кавголовку, а в последние годы в Токсу).

Система каналов была создана в 1770 г. для подъёма уровня воды в низовьях Охты, где располагались пороховые заводы. Справа от шоссе в створе канала видно Кривое озеро.

Преодолеваем живописный крутой подъем, ещё в XIX в. вдохновивший неизвестного художника-графика.

Слева — здание Токсовской больницы, расположившейся на самой вершине Комендантской горы. Остановимся на несколько минут.

Сколько связано с этим местом!

Название связано с уже упоминавшимися каналами. Каналы поддерживались в надлежащем состоянии командой, командир которой (комендант) жил в домике, находившемся здесь. Позднее, в XIX в. необходимость в каналах отпала и команда была упразднена. На этом месте в конце XIX — начале XX столетий располагалась земская управа. В небольшом домике, который можно было видеть ещё в 1960-е гг., отец писателя Юхани Конкка, богатый крестьянин Симо Конкка вершил правосудие, будучи выборным мировым судьёй. В годы революции и Гражданской войны здесь находился совет. В нём заседал местный чекист комиссар Симо Хайгонен, снискавший недобрую славу. Когда-то, задолго до революции мировой судья обвинил будущего чекиста в конокрадстве. Придя к власти, Симо Хайгонен не преминул свести счёты, арестовав своего обидчика…

Где-то здесь стоял небольшой двухэтажный дом, в котором в 1917–1921 гг. размещалось Северо-Ингерманландское народное училище, созданное по образцу аналогичных учебных заведений Финляндии. В советское время в здании находился детский дом, который помнят многие старожилы Токсова. Здесь же в 1930-е гг. в небольшом деревянном доме размещалась редакция районной финноязычной газеты «Токсовский колхозник». Сейчас на этом месте — здания Токсовской районной больницы, ведущей свою историю от земской больницы, основанной в конце XIX в. Деревянное одноэтажное строение, оставшееся от дореволюционной больницы можно было видеть ещё в 2003 г.

Токсовское отделение связи. Рядом с ним — небольшой домик, принадлежавший главе Куйвозовского района Осипу Буланову. Неподалёку находится улица, названная в его честь.

На другой стороне, чуть поодаль, возносятся к небу сверкающие купола православного собора архистратига Михаила Архангела, освящённого в 2005 г. Достопримечательностью храма является фарфоровый иконостас.

Впереди среди вековых елей блестит увенчанный крестом шпиль Токсовской евангелическо-лютеранской церкви св. Александра. Немного не доходя до церкви — сложенный из грубо обтёсанных валунов фундамент небольшого дореволюционного магазинчика. Сам магазин сгорел в конце 1990-х гг. Сейчас на его фундаменте можно видеть магазин стройматериалов.

Через ворота со стороны шоссе входим в церковную ограду. Чтобы побывать внутри храма, лучше всего приехать в воскресенье. После богослужения можно попить кофе и побеседовать с прихожанами в приходском доме, расположенном за церковью.

А если повезёт — вы сможете побывать на концерте классической музыки, которые нередко проходят в храме. В нескольких десятках метров от него — братские могилы жителей Токсова, умерших во время блокады, и воинов, скончавшихся от ран в нескольких госпиталях, располагавшихся в Токсово в годы войны.

Перейдя шоссе и пройдя около 100 м, выйдем к Большому трамплину. С террасы гостиницы открывается прекрасный вид на озера Хепоярви и Чайное (Сайюярви). Вернёмся к шоссе. Пройдя немного вперёд по нему, свернём на улицу Первого мая. Она упирается в ворота спортивной базы «Орлиная гора» (в на стоящее время - УТЦ "Кавголово" университета физической у=культуты им. Лесгафта) Примечание администрации Экопортала). Слева на небольшом пригорке — едва заметная ограда, за которой находятся две могилы, сохранившиеся от старого токсовского кладбища, разрушенного в 1950-е гг. В одной из могил под белым лютеранским крестом покоятся глава Куйвозовского района Осип Буланов (ум. 1931) и его жена Анни Тийснекка (ум. 1976). Неподалёку видно основание старого кованного креста. В другой, украшенной деревянной пирамидкой со звёздочкой, похоронен партийный работник Марти Мюлляри, умерший также в предвоенные годы.

 Увы, вокруг следы запустения. На памятниках нет надписей, краска с решётки облезла, куда-то исчезла ограда, ещё недавно окружавшая сохранившийся участок кладбища. На месте кладбища— частные дома и огороды.

Деревянная церковь, построенная в 1757 г., находилась на противоположной стороне улицы. Её можно было видеть ещё в начале XX в. Чуть далее, на территории нынешней базы, находился пасторат — усадьба пастора.

По ступенькам спустимся вниз, в овраг. Тропинка выведет нас к группе домов, расположенных у подножья Понтусовой горы вокруг большого пруда.

По-фински это место называется Аланиитю (Нижний луг).

Чуть дальше развилка. Налево, через сотню-другую метров, станция Кавголово, направо — Понтусова гора, поднявшись на которую, можно насладиться прекрасным видом на Курголовское и Кавголовское озёра, разделённые железнодорожной насыпью. На другой стороне железной дороги, рядом с платформой Кавголово, высится огромная Крестовая гора.

По местным преданиям, на вершине её ещё в начале прошлого века возвышался большой деревянный крест, установленный на месте дуэли, один из участников которой погиб… Однако посетить живописную гору, покрытую густым сосновым лесом не удастся — там расположена учебная база Горного института, и действует пропускной режим. На территории базы находится могила двух военных авиаторов — лётчика, командира полка пикирующих бомбардировщиков полковника Василия Кочеванова и воентехника 1-ранга Павла Хионина.

В годы Великой Отечественной войны на льду озера размещался военный аэродром, с которого взлетали новейшие для того времени пикирующие бомбардировщики Пе-2. Во время прорыва блокады самолёты делали по несколько вылетов в сутки, порой — без перерыва для отдыха и сна. Взле- тавший самолёт командира полка полковника Кочеванова врезался в гору. Возможно, командир потерял сознание от перенапряжения или заснул за штурвалом. Штурман и стрелок-радист остались живы… Несколькими днями позже воентехник Павел Хионин, подбежавший к прилетевшему самолёту для послеполётного обслуживания машины, попал под винт. Очевидно, причина была та же самая — переутомление. Оба были опытными офицерами, участвовавшими в войне с первого её дня — в июне 1941 г. полк дислоцировался у западной границы…

На станции Кавголово можно завершить прогулку, сев в электропоезд, не забыв перед этим бросить взгляд на живописную панораму двух озёр, открывающуюся с платформы. После этого можно вернуться в город, либо, доехав до платформы Токсово, перейти к прогулке № 2!

  

 

Прогулка № 2

Пройдя мимо уже знакомой нам водонапорной башни, выйдем на старую мощёную булыжником дорогу. Пройдя по ней около километра, мы увидим справа, за железной дорогой, раскинувшуюся гладь Кавголовского озера. Справа поднимается в крутую гору улица Озёрная, на которой расположен небольшой магазинчик. Этот участок был заселён в конце XIX в., и жителями его были в основном немногочисленные дачники. Эта часть посёлка почему-то получила у местных финнов забавное название «Ревон хянтя» (Лисий хвост). Перейдём через железную дорогу. Слева за бетонным забором — территория водозаборной станции, обеспечивающей водой многоквартирные дома посёлка. Пройдя мимо забора, мы увидим справа простор озера, а слева, в низине, небольшой живописный пруд, в который через трубу стекает вода из озера. Отсюда берет начало небольшая извилистая речка Сярюн-йоки, с которой мы ещё не раз встретимся. Ещё в 1970-е гг. на месте нынешней бетонной трубы можно было видеть разрушающуюся плотину, построенную в давние времена. Вода с шумом стекала в пруд по дубовым желобам. Это было одно из самых живописных мест в Токсове. Возможно, что плотина была частью сооружений, построенных в XVIII в. для регулирования уровня воды в реке Охте, крутившей колёса Охтинских пороховых заводов.

  

По тихой грунтовой дороге, окружённой соснами, пройдём по берегу озера. Развилка дорог. Направо — дорога на живописный мыс, в конце которого находится небольшой пляж «Венеция», одно из самых очаровательных мест Токсова. К нему ведёт узкая дорожка, окружённая невысокими берёзками и сосенками. В грибной сезон здесь можно найти подберёзовик или подосиновик. Песчаный пляж, окружённый со всех сторон озером. Напротив — похожая на хребет огромного зверя, пришедшего на водопой, покрытая соснами Крестовая гора, уже знакомая нам. Чуть правее — Комендантская гора. Из-за высоких елей вдалеке блестят купола православного собора Св. Михаила. Местные жители говорят, что от Венеции до Крестовой горы в жаркое лето можно пройти вброд. На картах шведского периода мы видим два озера, разделённые узким перешейком, соединявшим два берега. Часть озера, между железной дорогой, Венецией и Крестовой горой в прошлом называли Сярюн-лахти (в дословном переводе — «залив плотвы»). Кстати, с этой же рыбой связано и название речки Сярюн-йоки и деревни Сярьги, расположенной неподалёку от места впадения речки в Охту.

Полюбовавшись видами Кавголовского озера, вернёмся к перекрёстку дорог. Пройдя примерно 30 м. вправо, мы увидим небольшое озерцо Людное, созданное из песчаного карьера. Озеро очень мелкое, и в летнее время вода здесь просто кипит от обилия мелкой рыбы — уклейки. Снова вернёмся к развилке на берегу озера и повернём вправо. По лесной дороге ещё раз перейдём Сярюн-йоки. Примерно через 20 минут мы выйдем к окраине Токсова. Эта часть посёлка возникла в послевоенный период. Через несколько минут мы выйдем к шоссе, соединяющему станцию Токсово с посёлками Рапполово и Скотное. Справа — белый домик с резным крыльцом, где ещё год назад размещался Музей леса. Чуть дальше, у самого шоссе — деревянное административное здание былого Токсовского парклесхоза. Когда-то он славился оригинальной деревянной скульптурой, которую можно было встретить во всех его уголках. Однако рыночные реалии оказались гибельными для лесопарка. Леса были переданы области и присоединены к Приозерскому лесничеству, персонал — уволен. Совсем недавно рухнул знаменитый корабль на Изумрудном озере — один из последних сохранившихся памятников лесного зодчества.

Пройдя несколько сот метров по шоссе, мы оказываемся на берегу ещё одного рукотворного озера — Изумрудного. Крутой берег напротив шоссе когда-то был вершиной горы. Здесь в 1960–1970-е гг. местные финны праздновали летний праздник Юханнус (Иванов день). Потом на месте песчаной горы возник карьер, из которого в 1972 г. лесоводы создали живописное озеро. На мысу можно увидеть останки деревянной ладьи, пользовавшейся огромной популярностью у детей.

  

Перейдём через шоссе. Отдохнув на одной из деревянных скамеечек, повернём вправо и поднимемся на небольшой пригорок. Перед нами — таинственный глубокий овраг, через который перекинут подвесной мост, названный Чёртовым. Это — тоже дело рук токсовских лесоводов, создателей Токсовского парклесхоза. Когда то рядом с ним возвышалась избушка Бабы Яги, в которой в жаркий день могли отдохнуть гости лесопарка.

Вернёмся к перекрёстку и спустимся вниз, к ещё одному рукотворному озеру — Светлому. Пройдя по берегу озера, мы выйдем к бетонному мосту через реку Охту. Перейдя через речку, мы увидим двухэтажные деревянные строения туберкулёзного санатория «Сярьги». Интересна его история. Деревянные корпуса выросли среди соснового леса в 1938–1939 гг. Здесь сначала планировалось разместить интернат для детей-сирот, эвакуированных из охваченной гражданской войной Испании. Однако детей оказалось не так много, и в зданиях разместился туберкулёзный санаторий, превращённый в годы войны в военный госпиталь. О суровых военных годах напоминают братская могила солдат, умерших в госпитале.

Вернувшись к бетонному мосту, не будем переходить через него, а пройдём по дороге вдоль берега Охты. Перед нами — убегающая в гору деревня Сярьги, отмеченная ещё на шведских картах. В те времена здесь находилась и усадьба Сяркисхоф. Не доходя до подъёма в гору, свернём по тропинке к узкому пешеходному мостику через Охту. Здесь стоит остановиться, чтобы полюбоваться быстрым течением реки, воды которой с шумом несутся среди камней и песчаных островков, поросших осокой. По воспоминаниям местных жителей, когда-то здесь была плотина водяной мельницы, принадлежавшей эстонцу по фамилии Тампу.

Эстонцы представляли собой яркую, хотя и немногочисленную, группу жителей Всеволожского района.

Переселившиеся в Ингерманландию, предположительно, в XVIII– XIX вв., они населяли, преимущественно, Всеволожск и Бернгардовку. Однако и в былом Куйвозовском районе в начале 1930-х гг. жили около 100 эстонцев. В основном, это были мельники, владевшие водяными мельницами на реке Авлоге, находящейся к северу от Токсова в районе Матоксы и Краськова. Пережив бури 30-х и 40-х гг. прошлого века, многие из них, в конце концов, осели на земле предков — в Эстонии.

Перейдя через мостик, продолжим наш путь. Справа от дорожки — длинный одноэтажный дом, построенный для работников лесхоза. С другой стороны дорожки — почти пересохший пруд с маленьким островком посередине. Кто жил здесь — остаётся тайной. Может быть, крестьянин-финн, переселившийся из деревни Сярьги, а может, построил здесь дом петербургский дачник, украсивший усадьбу затейливым прудом с остров- ком и берёзкой на нём. Впрочем, с большой долей вероятности можно предположить, что здесь находился дом мельника Тампу, жившего рядом со своей мельницей.

Перед нами — улица Боровая, названная так потому, что ещё в после- военные годы здесь шумел сосновый бор. В дореволюционный период эти земли относились не к Токсово, а к деревне Сярьги, раскинувшейся за рекой. Первые дома-выселки появились здесь в начале ХХ в. Есть сведения и о нескольких дачах, образовавшихся в то же время.

  

На шведских картах XVII в. обозначены дороги, совпадающие с нынешними улицами Боровой и Кольцевой. Первая вела в Рапполово, а вторая — в Сярьги и Мистолово. Свернём на узкую тихую Кольцевую улицу. Через несколько минут мы выйдем к горе, на вершину которой ведёт дорога (в последние годы гора была застроена коттеджами). Когда то дорога имела продолжение и спускалась вниз к Охте, берега которой соединял старый бревенчатый мост.

Этот участок был продолжением старой дороги в Сярьги. Ещё в 70-е гг. прошлого века мост и дорога активно использовались тракторами, обра- батывавшими обширные поля совхоза «Бугры». Сейчас на месте дороги, существовавшей не один век, возник овраг. От моста не осталось и следа. Впрочем, здесь поработали силы природы, и новая застройка тут не при чём — она появилась уже позже. Пройдём вдоль подножия холма, где улица превращается в узкую тропинку. Справа — почти полностью заросшие пруды, напоминающие о некогда стоявших здесь домах. Когда-то, в 1970 е гг., автор этих строк ловил здесь небольших золотистых карасей.

Поросший соснами холм, колодец у его подножия. Здесь Кольцевая снова превращается из тропинки в улицу. Пройдя по ней, мы вновь выходим на Боровую рядом с пешеходным мостом через Сярюн-йоки. Перейдём через него и свернём направо по улице Зелёной. Через несколько минут дорога пойдёт в гору. Вокруг неё — живописный сосновый лес. В ягодный сезон здесь много черники. Рядом с дорогой можно видеть заброшенные и разрушающиеся строения пионерлагеря «Восход», одного из первых в Ленинградской области, основанного ещё в довоенный период. Дойдя до ворот и ограды пионерлагеря, свернём направо и, пройдя примерно двести метров, выйдем к подножию живописных холмов. Дойдя до конца ложбины, повернём вправо по тропинке, ведущей к вершине поросшего соснами холма. Теперь — снова вниз по ступенькам, вырубленным прямо в почве. Тропинка под сенью вековых елей, ведущая по краю обрыва, приведёт нас к источнику с удивительно чистой и холодной водой. Сюда приходят с бидонами люди из самых дальних концов Токсова, а некоторые приезжают из города на машинах. С этим источником связана одна из неразгаданных тайн Токсова. Уже в начале нынешнего века дьякон евангелическо-лютеранского прихода Владимир Васильев встретил здесь двух пожилых людей (мужа и жену), одетых в старинные русские одежды, которые сказали ему, что они старообрядцы и пришли к святому источнику! По их словам, здесь в древние времена был монастырь. На карте 1705 г., нарисованной Шхонебеком, примерно на этом месте (неподалеку от впадения Сярюн-йоки в Охту) изображено некое небольшое сооружение, увенчанное крестом. Однако, ни в одном документе нет упоминаний о каких-либо храмах и, тем более, монастырях, находившихся здесь. К сожалению, карта не имеет единой системы обозначений, позволяющей однозначно трактовать рисунки на ней. Петербургские старообрядцы (прихожане нескольких храмов Северной столицы) также ничего не знают об этом месте. Что было здесь в древние времена? Кем были таинственные странники, как будто пришедшие из глубины веков? Токсовская земля хранит одну из своих тайн. Впрочем, не исключено, что пролить свет на ситуацию могут материалы Государственного архива Швеции, содержащего обширные фонды, связанные с Ингерманландией XVII в., до сих пор малоизученные.

Напившись чистой родниковой водой, можно вернуться на Боровую улицу и через 10–15 минут выйти к станции Токсово.