База отдыха на Хепоярви признана самовольной постройкой

01 Октябрь 2021

По официальным данным Комитета экологического надзора Ленинградской области:

Всеволожский городской суд Ленинградской области удовлетворил иск Комитета госэконадзора об обязании освободить самовольно занятый водный объект от построек-коттеджей.

12 каркасных строений, расположенных на озере и эксплуатируемых по договорам аренды, имеют водоснабжение и водоотведение посредством озера Хепоярви и используются посетителями в качестве домиков для отдыха и бань, но право пользования водным объектом индивидуальному предпринимателю вовсе никем и не предоставлялось.

Комитет госэконадзора вышел во Всеволожский городской суд с требованием обязать предпринимателя освободить самовольно занятый водный объект – часть озера Хепоярви, путем сноса строений в течение 30 дней с момента вступления решения суда в законную силу.

На последнем судебном заседании собственники базы отдыха признали, что ими осуществляется деятельность по обслуживанию и охране спорного имущества с правом сдачи его в аренду, при этом, все несамоходные плавучие средства построены с целью личного временного проживания и отдыха.

Но согласно сведениям Северо-Западного филиала ФАУ «Российского речного регистра», плавучие объекты подлежат классификации и освидетельствованию. Правила классификации и освидетельствования плавучих объектов устанавливают требования, которые применяются при проектировании, постройке, модернизации, переоборудовании и ремонте плавучих объектов, а так же их классификации и освидетельствовании в эксплуатации. В реестре ведомства объекты не состоят, сведения о правообладателях отсутствуют, данные о классификации не зарегистрированы. Плавучие объекты должны быть также зарегистрированы и классифицированы в органах ГИМС МЧС России.

Таким образом, судом установлено, что несамоходные плавучие средства, принадлежащее ответчикам, эксплуатируются ими без заключения каких-либо договоров на водопользование, а также самовольно занята часть озера и береговая линия водного объекта общего пользования. 

При таких обстоятельствах требования эконадзора об обязании освободить незаконно занимаемые поверхностный водный объект в виде озера Хепоярви и береговую линию водного объекта общего пользования, удовлетворены. Исходя из объема работ, суд установил трехмесячный срок со дня вступления решения суда в законную силу для проведения мероприятий по освобождению самовольно занятой территории.